Omnia Audio

FM-процессор OMNIA.11

https://www.telosalliance.com/Omnia

Обзор

Звуковой процессор Omnia.11 является самой современной моделью среди приборов динамической обработки студийного звука в линейке OMNIA.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Технология обработки Chameleon

Для получения оптимальной характеристики в широком диапазоне аудиоматериалов автоматические регуляторы уровней, компрессоры и ограничители анализируют музыку в реальном времени и корректируют внутренние параметры. Слушатели услышат музыку, а не процессор.

Основная часть этой технологии, новый Детектор интенсивности, позволяет Omnia.11 правильно обращаться с гиперскомпрессированным материалом. Система АРУ не может быть введена в заблуждение сильно скомпрессированным или старым материалом, который имеет большие пиковые уровни по отношению к среднему уровню. Можно даже сказать, нет зоны наилучшего звучания, поскольку Детектор интенсивности всё время удерживает обработку в Omnia.11 в оптимальном режиме.

Многополосная система ограничения Ultra-LoIMD

Ограничители традиционно привносили "этакий звеняще-ограниченный звук". Вам наверняка доводилось слышать, когда барабаны звучат как консервные банки и детали разбиваются вдребезги. Наша новая технология LoIMD в сочетании с интеллектуальными алгоритмами уменьшения уровня покончила с этой проблемой. Ограничители теперь звучат удивительно прозрачно.

Все алгоритмы АРУ и ограничения используют механизм автоматического разгона и торможения, которые убирают заметные интермодуляционные искажения. Функции атаки и восстановления являются адаптивными, то есть подстраиваются под плотность материала. Этот революционный метод буквально анализирует аудио-контент в амплитудной и частотной плоскостях, а затем адаптирует временные параметры - "на лету" - для правильного управления сигналом, делая управление не слышным. В результате, становятся слышимы детали, появляются прозрачность и качество, при поддержании на высоком уровне так желаемого всеми радиостанциями уровнем громкости, для конкурентоспособности в забитом FM-диапазоне.

Нечего и говорить, улучшенная работа АРУ и ограничителя создают качество живой передачи голоса, которое действительно является первоклассным. Больше нам тут добавить нечего.

Управление басами

Новый метод управления басами представляет собой смесь инноваций, вместе с  перестройкой топологии системы. Достижение великолепного звучания басов требует огромных усилий, в том числе по причине того, что спектр баса имеет самое большое количество гармоник, и все они должны быть сохранены во временной области. Кроме того, любой дополнительно создаваемый спектр (при усилении), должен иметь управляемые гармонические составляющие, в противном случае басы начинают звучать искажённо, неестественно, или подобно человеку,  страдающему от кишечных расстройств! Этот процесс требует гораздо большего, чем делают простые модные эквалайзеры: обрезание/фильтрация басов или любые попытки усиления баса. Имеет значение даже место, куда в алгоритме вставлена эта функция, так же как и то, как она сохраняет диапазон частот наряду с остальной частью системы. Наша классическая динамически ровная и синхронизированная во времени кроссоверная система была усовершенствована для создания ровной, богатой и полной тональности. Благодаря спектральной плотности (или её отсутствия), получаемой от кроссоверной системы, блоки АРУ и ограничителя нельзя обмануть неправильной регулировкой усиления.

Новая система управления искажениями при ограничении сигнала Ultra LoIMD

Обработка звука для традиционного вещания (FM и AM) достигла высочайших уровней. Различные методы, доступные уже сегодня, способны создавать ГРОМКИЕ конкурентоспособные сигналы, но за счёт заметной потери качества. Каковы причины этого, и что можно сделать - опять же - чтобы поднять планку? После критического прослушивания, обширных исследований и оценки методов обработки был установлен самый раздражающий фактор, обусловленный интермодуляционными искажениями (IMD), вызванными агрессивными функциями внутри системы обработки. Алгоритмы сделали решительный бросок вперёд к горизонту, и даже дальше. Одним из наиболее важных, активно используемых алгоритмов в FM процессоре является конечный лимитер/ограничитель после блока частотного предыскажения. Для снижения IMD на этом критически важном этапе обработки мы специально разработали новую систему управления искажениями при ограничении Ultra LoIMD.
Для тех, кто чувствует необходимость его использования, также имеется ограничитель композитного сигнала, встроенный в стерео-генератор, но пока всё наше тестирование было выполнено без какого-либо ограничения композитного сигнала. Защита высокочастотного сигнала по порядку величины близка к 90 дБ, это предоставляет значительно более высокий уровень защиты, чем может распознавать лучший FM приёмник! Интегрированный стерео генератор лабораторного класса с двумя выходами КСС, вспомогательным выходом 19 кГц для внешних систем RDS/RBDS и защитой высокочастотного сигнала, что обеспечивает > 80 дБ защиты сигнала - с или без ограничителя композитного сигнала. Если работает ограничитель композитного сигнала, КСС имеет спектральный фильтр нижних частот для защиты сигналов RDS/RBDS и SCA. Регулируемость множеством способов позволяет настроить систему для получения того звука, который вы ищете. Мастер установки поможет всем с помощью простой пошаговой настройки для работы в эфире. Все первоначальные настройки задаются автоматически при первом включении Omnia.11, для этого вам просто нужно ответить на несколько простых вопросов.

Беспрецедентные возможности

Передняя панель с сенсорным графическим интерфейсом на экране с диагональю 10,5" обеспечивает простоту использования и усовершенствованные измерения и диагностику.

Входы и выходы Livewire, цифровые AES/EBU и аналоговые стандартны. Доступно прослушивание сигналов в цепочке обработки через головные телефоны с помощью программных «контрольных точек».
В прочный корпус 4 RU встроена безвентиляторная система охлаждения.

Дополнительные функции

Изменяемая задержка, с возможностью увеличения и уменьшения для плавного перехода и преобразования обычного аналогового сигнала в сигналы HD Radio. (Максимальная задержка 20 секунд)

Ограничитель КСС ITU-BS-412.

Технологии будущего

- Дополнительный генератор RDS/RBDS.
- Дополнительный метод выравнивания времени для HD Radio.
- Дополнительные модули сторонних производителей для расширения библиотеки и инструментария обработки.
- Дополнительный кодер Arbitron PPM и детектор тишины. Мы встроили кодер PPM, туда, к чему он относится, в процессор звука. Все эти инновации вместе с реализацией функции изменяемой задержки для HD Радио, вновь делают Omnia мировым лидером и задают новый уровень требований к процессорам . Детектор тишины PPM делает больше, чем просто показывает, когда нет сигнала PPM.

Процессор доступен в четырех моделях:

  • Omnia.11 FMHD Multi-Band Audio Processor
  • Omnia.11 FM Multi-Band Audio Processor (Non-HD) (обновить до версии FMHD можно с помощью лицензии)
  • Omnia.11 FM+HD Multi-Band Audio Processor w/Perfect Declipper
  • Omnia.11 FM (Non-HD) Multi-Band Audio Processor w/Perfect Declipper
Возможности
Внутренняя частота дискретизации До 768 кГц
Разрешающая способность внутренней обработки сигнала 24-битовая
Разрешающая способность АЦП и ЦАП 24-битовая
Максимальное количество частотных полос обработки сигнала Пятиполосная автоматическая регулировка уровня, шестиполосный лимитер. Независимое сжатие и ограничение
Разделительный фильтр Регулируемая пользователем пятиполосная система AGC (автоматическая регулировка уровня)
Интерфейс компьютерного управления RS-232, сетевое управление с использованием протокола TCP/IP через порт Ethernet
Частотная характеристика 30 Гц - 15 кГц ± 0,2 дБ, коррекция предыскажений, измерение на дискретных аналоговых выходах сигнала левого и правого канала
Системные искажения полный коэффициент гармоник не более 0,01%, коррекция предыскажений
Стереофонические шумы > 80 дБ, коррекция предыскажений
Полное переходное затухание между каналами > 70 дБ, 20 Гц - 15 кГц